Сражение при Гангуте

В 1714 году чтобы укрепить русский гарнизон в г. Або туда направлялся галерный флот из 99 галер, который перевозил 15 десанта. На пути им встретился шведский флот, состоящий из 15 линейных кораблей, 3 фрегата, 2 бомбардирских корабля под командованием шведского вице-адмирала Г. Ватранга.
Русский генерал-адмирал Апраксин не решился на открытое столкновение, потому что в артиллерии корабли противника превосходили русскую флотилию.
Петр I прибыл на место 20 июля. Возле полуострова Гангут (Ханко) был узкий участок с суши, шириной в 2.5 км, российский император задумал перетащить часть кораблей чтобы атаковать шведов с тыла. Шведы предприняли попытку предотвратить этот маневр, в результате чего 10 кораблей контр-адмирала Н. Эреншельда были отправлены в Рилакс-Фьорд. Однако 24 июля наступила безветренная погода, за счет чего маневренность шведских кораблей значительно уменьшилась. Галеры русского флота были на веслах, за счет этого они обошли небольшую флотилию вице-адмирала Г. Ватранга, и блокировали корабли Эреншельда в Рилакс-Фьорде. Предложение сдаться Н. Эреньшельдом было отвергнуто, и 27 июля русские корабли решили захватить неприятеля и пошли в атаку.

Добавить комментарий