Бартоломеу Диаш

Что знают историки о Бартоломеу Диаше, потомке открывателей мыса Божадор и Зеленого Мыса? Достоверно известно только одно – это был храбрый, талантливый и удачливый мореплаватель. Хотя удача больше всего сопутствует храбрым, и зависит от силы характера человека. У каждого человека есть талант, Бартоломеу Диаш был моряком и с радостью делился секретами мореходного дела со своими друзьями.
После того как умер Генрих (Энрике), за организацию морских экспедиций ставший известным как Генрих Мореплаватель, у остальных королей пропал интерес к морю. Надо было разбираться с восстаниями, война с маврами тоже отнимала много сил и внимания.
Первый раз упоминание о Бартоломеу Диаше приходится на 1481 год, когда он командовал одним из кораблей, занимался торговлей слоновой костью, в той экспедиции принимал участие тогда никому не известный Христофор Колумб.
Там же он получил освобождение от уплаты пошлины от торговли, а через пять лет стал инспектором королевских товарных складов.
История уже не может точно ответить ни про тип кораблей, ни цели экспедиции, но в результате одной из них был открыт мыс Доброй Надежды.
Стоит отметить, что сам Бартоломеу назвал его мысом Бурь, в память о тех испытаниях, которые перенес экипаж и он сам лично, новое название дал оптимистично настроенный король Жуан II.

Маршрут экспедиции Бартоломеу Диаша 1487—1488 гг.

Добавить комментарий

  • рассказы о нариках