Конец жизни Бартоломеу Диаша

Жизнь этого талантливого мореплавателя можно разделить на две вехи, в первой из них он достиг мыса, названного мысом Доброй Надежды, а вторую половину жизни мечтал преодолеть его.
Он был хорошим моряком, но никаких наград от короля не получил, хотя и тот понимал заслуги Бартоломеу.
Началась подготовка к новой экспедиции, и Диаш возлагал особые надежды на то, что он будет первым кандидатом, претендующим на то, чтобы возглавить эту экспедицию. Но, к его глубочайшему прискорбию, был назначен Васко да Гама.  Самому Бартоломеу Диашу было вменено в обязанности подготовка к экспедиции и строительство новых кораблей. Во время снаряжения экспедиции Диаш дал дельные советы по строительству новых кораблей, мудрые указания юному мореплавателю. Сам он был назначен начальником крепости на одном стратегическом гвинейском острове. Все, что ему позволил король – это проводить корабли до Зеленого мыса.
Впоследствии Бартоломеу Диаш был в экспедиции, которую возглавлял Кабрал, но снова возле мыса Доброй Надежды начался двадцатидневный шторм. В нем погибло четыре корабля из десяти, на одном из них закончилась жизнь этого гениального мореплавателя в 1500 году.
Никаких его портретов не сохранилось, известно только, что в 1571 году его потомок Паоло Диаш основал город в Африке – Сан-Пауло де Луанда.

Добавить комментарий

  • Микрофон для видеонаблюдения