Тактические приемы Ушакова

Ушаков чтил и уважал Петра I, который предостерегал своих подданных, чтобы те не поддавались рутине и однообразию, которое неизменно приводит к застою.
При Ушакове линия стала лишь одной из тактик ведения войны на море, но не единственной. Существенное обогащение приемов за счет маневренности давали огромное преимущество перед противником, даже несмотря на то, что те были в численное или огневое превосходство. Среди этих приемов были, например, наступательные тактики парусных судов – захват фланга, расчленение строя неприятеля.
Флотоводец-новатор принес огромную пользу при сражениях, когда по старым канонам они должны были, во-первых, не вступать в битву, во-вторых, проиграть при нападении неприятеля.
Ушаков был уважаемым адмиралом на море, его открыто боялись, а когда началась антифранцузская кампания, турецкий хан, объединившись с Россией, приказал своим адмиралам перейти под командование Ушакова.
Успех его действий был полезным не только на море, благодаря придуманной им тактике и четкому командованию проводились успешные сухопутные операции, десант которых начинался с кораблей.
Методические наработки Ушакова в последующем сыграю большую роль при сражениях даже для последующих поколений.
Подробнее про успехи в морских сражениях Федора Ушакова читайте здесь:
Сражение у мыса Килиакрия

Добавить комментарий